Какие сделки с недвижимостью больше не требуют нотариального удостоверения.

Какие сделки с недвижимостью больше не требуют нотариального удостоверения?

01 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал федеральный закон №76-ФЗ, который внес изменения в Закон «О государственной регистрации недвижимости».

В связи с изменениями, с 31 июля 2019 года (дата вступления закона в силу) ОТМЕНЯЕТСЯ обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью при ОДНОВРЕМЕННОМ отчуждении недвижимости всеми участниками долевой собственности - по договорам купли-продажи, дарения, мены, выделения долей. Сделка будет совершаться в простой письменной форме.

Это несет в себе 2 положительных момента:

1. Сокращение финансовых затрат при совершении сделок (нотариальная сделка купли-продажи требовала оплаты госпошлины в 0,5% от цены договора);

2. Упрощает и сокращает процедуру сделки.

Итак, теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.

Однако, из каждого правила есть исключения, в том числе и из рассматриваемого нами. Так, подлежат удостоверению нотариусом сделки:

- по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам (кроме того, данные сделки требуют разрешения органов Опеки и попечительства);

- по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ ( не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке);

- по ПРИОБРЕТЕНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ требуют удостоверения договора у нотариуса - при отсутствии нотариального Брачного договора с определением режима долевой (а не совместной) собственности супругов на имущество, нажитое в браке.

Регистрация перехода права собственности при совершении простых письменных сделок происходит по общему правилу: в Росрестре через МФЦ, с оплатой госпошлины в размере 2000 рублей (нотариальные сделки с недвижимостью с 01.02.2019 года регистрируются самими нотариусами). Однако, сроки регистрации договоров в простой письменной форме будут больше - 7 рабочих дней (при электронной регистрации 5 рабочих дней), тогда как сделки, удостоверяемые нотариусами регистрировались ими в течение 3 рабочих дней (при электронной регистрации - 1 рабочий день).

Но, если Вам важнее сокращение сроков перехода права собственности, чем сокращение денежных затрат на совершение сделки, то Вы всегда можете нотариально удостоверять "по старинке" указанные сделки с недвижимостью, ведь согласно п.2 ст. 163 ГК РФ по соглашению сторон возможно нотариальное удостоверение любых видов сделок, которые не противоречат закону.
  • Просмотров: 29

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам