Не просить, а уведомить


3 августа президент РФ подписал закон № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ». В Градостроительный кодекс включена статья 51.1, в соответствии с которой вместо получения разрешения на строительство индивидуального жилого или садового дома владельцам участков необходимо лишь уведомить уполномоченный орган о намерении приступить к строительству или к реконструкции дома. Тогда как раньше для строительства индивидуального жилого дома необходимо было получить разрешение, сделав огромное количество манипуляций и пройдя множество инстанций.

В чём заключается новшество
В управлении Росреестра по Свердловской области пояснили, что изменено законодательство по государственному кадастровому учёту объектов индивидуального жилищного строительства, жилых домов и строений на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства. Важно также, что дано определение объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) как «не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости отдельно стоящего здания с количеством надземных этажей не более трёх, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Требование о необходимости получения разрешения на строительство объекта ИЖС отменено, вместе с тем требуется уведомление о планируемых строительстве или реконструкции жилого, или садового дома, уведомление о соответствии или несоответствии параметров объекта установленным параметрам и допустимости размещения. По окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подаёт в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции с приложением технического плана.

Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на созданные объекты осуществляются по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 15 закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Технический план объекта ИЖС или садового дома подготавливается на основании декларации об объекте недвижимости и уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции, a также уведомления о соответствии объекта параметрам разрешённого строительства. Указанные декларация, уведомления прилагаются к техническому плану объекта ИЖС или садового дома и являются его неотъемлемой частью (ст. 24 закона № 218-ФЗ).

Когда заработает новый порядок
В настоящее время действуют переходные положения законодательства. Как разъяснили в Управлении, если до 3 августа 2018 года подано заявление на выдачу разрешения на строительство или получено разрешение на строительство объекта ИЖС, то разрешение на ввод не требуется. Технический план при этом готовится на основании разрешения на строительство и проектной документации (при наличии) либо декларации (если проектная документация не изготавливалась). Уведомление об окончании строительства при этом подаётся, но требование учитывать его в техническом плане отсутствует (ст. 16 закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ»). То есть при изготовлении технического плана рекомендовано информировать заказчиков кадастровых работ о необходимости обращения с уведомлением об окончании строительства (с приложением к нему технического плана) в орган, выдавший разрешение на строительство, который, в свою очередь, самостоятельно подаёт заявление на государственный кадастровый учёт объекта.

До 1 марта 2019 года государственный кадастровый учёт жилых домов и строений, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, осуществляется без учёта уведомления о начале и окончании строительства.

До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС являются только технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. В данном случае сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ, разрешения на строительство и проектной документации (при её наличии) либо декларации об объекте недвижимости (ч. 7 ст. 70 закона № 218-ФЗ). Это значит, что до 1 марта 2020 года действует старый порядок и можно не подавать уведомление.

Этапы нового порядка
– Первый этап – подать уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, – говорит Наталья Зиновьева, юрист юридической компании «ЮДВИН» (г. Казань). – Его можно подать на бумажном носителе посредством личного обращения либо через представителя (специалиста-юриста) в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направить в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

Второй этап – получить уведомления о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта установленным параметрам и (или) недопустимости его размещения на земельном участке.

Отказать в выдаче уведомления о соответствии могут лишь в случаях, если параметры будущего дома не соответствуют предельным, на земельном участке недопустимо строить объект ИЖС или садовый дом, если уведомление подал не собственник земельного участка, а также из-за несоответствия описания внешнего облика объекта предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

Третий этап – отправить уведомление о завершении строительства.

Четвёртый этап – получить уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС или садового дома.

Пятый этап – документы отправляются в Росреестр для кадастрового учёта и регистрации прав.

Цена вопроса
При сдаче документов в орган регистрации прав уплачивается государственная пошлина в соответствии со статьёй 333.33 Налогового кодекса. Уведомление подготавливается уполномоченным органом без взимания платы. Но в уполномоченный орган нужно представить дополнительные документы, которые увеличат стоимость данной процедуры для заказчика.

Последствия для застройщиков
Нововведение должно пресечь практику строительства многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных для ИЖС или садоводства. Раньше застройщики приобретали такие участки, строили дома и оформляли их на себя по упрощённому порядку, а затем продавали квартиры в таком доме. Теперь в законе чётко прописано, что построенный гражданином дом «для себя» не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

В качестве резюме
1. Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции, уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, уведомление о соответствии параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта либо о несоответствии указанных параметров фактически заменили разрешительную документацию (разрешение на строительство, разрешение на ввод).

2. Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции, уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик – правообладатель земельного участка направляет в орган местного самоуправления. Образец предоставляет соответствующий ОМС.

3. Уведомление о соответствии параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта либо о несоответствии указанных параметров орган местного самоуправления направляет в Росреестр.

4. Указанные уведомления выдаются и направляются в отношении объектов ИЖС. К таким объектам относятся отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более чем три и высотой не более двадцати метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

5. До 1 марта 2019 года не требуется направление и представление в Росреестр указанных уведомлений в отношении жилых домов и строений, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, регистрация осуществляется без учёта уведомления о начале и окончании строительства (садовый, дачный дом и вспомогательные строения).

6. В отношении объектов ИЖС на иных земельных участках представление указанных уведомлений требуется уже с 4 августа 2018 года.

Источник: http://е-вариант.рф/1435-uvedomlenie
  • Просмотров: 156

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Перезвоните мне
Написать нам